西安交大召开大文科专项重点工作推进会

社科处    发布于:2024-05-11    浏览次数:[]

59日,西安交通大学召开文科专项重点工作推进会,围绕推动人文社科高质量发展专项重点工作进行交流座谈。西安交通大学党委副书记孙早出席会议。学校人文社科相关学院主要负责人、部分基地(智库)负责人代表、宣传部、社科处等部门相关人员参加会议。社会科学处处长梅红主持会议。

孙早强调学校文科发展应坚持因地制宜、突出特色、追求一流。一是坚持正确政治方向。学校高度重视人文社科发展,人文社科各学院应主动对接国家重大战略需求,做好理论阐释,支撑学校双一流建设要求,抓住人文社科发展历史性机遇;二是坚持特色研究发展。人文社科重大影响力的成果不足,未来需要科研团队凝练方向,突出特色,在实践中找到特色发展方向,久久为攻;三是坚持问题导向、精品导向。围绕党和政府、人民群众关切的重大战略问题和重大现实问题展开研究,对标学术前沿,推动实践问题与基础理论相结合;四是坚持业绩导向。平衡短期成果和长期成果的关系,尊重社会科学研究规律,鼓励长周期潜心研究。

梅红介绍了国家及陕西省高校科研评价指导意见相关文件,围绕基地智库管理、推进科研多元评价、凝练学术重点方向等三方面介绍学校文科科研评价政策情况,并通报了目前国家社科基金项目申报情况。

学院负责人围绕哲学社会科学高质量发展展开讨论交流。管理学院院长冯耕中认为智库研究人员需要转变思维,深入调研,产出有价值的科研成果。公管学院院长周忠良认为基地(智库)应加强社会服务,产出更多实践案例,希望有更加多元的评价指导意见。马克思主义学院院长燕连福围绕基地智库成果评价、CTTI智库成果评选、主流媒体报刊发表等方面,表示将积极推动科研多元评价完善。外语学院院长陈向京表示学院将聚焦有组织科研,针对国家需求提交决策建言,继续完善科研成果多元评价相关工作。新媒体学院院长马忠介绍了学院围绕国家重要发展需求取得的决策建言成果。人文学院院长李黎明表示人文学院将结合基地建设,推动学校科研多元评价指导意见完善。法学院副院长丁卫介绍了学院基地(智库)发展情况,未来加强有组织科研,产出标志性成果。

部分基地(智库)负责人及代表围绕基地(智库)管理建设进行了讨论。实证社会科学研究所基地负责人边燕杰表示将会继续做好(基地)智库成果产出,服务国家战略发展。中国管理问题研究中心基地负责人郭菊娥表示将做好决策建言撰写报送工作,积极为国家建言献策。陕西高等教育评估研究中心负责人陆根书围绕教育评估、专业课程建设、基础人才培养等介绍了基地工作成效。交大西迁馆博物馆负责人吕青表示将继续围绕“国之大者”,产出相关网络文化智库成果。新媒体与社会治理研究中心负责人吴锋表示将拿出优秀智库成果推进基地(智库)发展。此外,陕西金融科技创新研究基地负责人、亚欧研究中心副主任朱旭也围绕智库建设发展提出了相关建议。

今后,社科处将持续强化服务意识,为交大人文社科高质量发展做好服务保障工作。

会上,宣传部还传达了教育部关于理论阐释、活动宣传的重要文件精神。