思政所党支部与社会科学处党支部联合举办学习党的二十大精神专题组织生活会

发布于:2022-11-24    浏览次数:[]

2022年11月23日下午,马克思主义学院思想政治教育研究所党支部与社会科学处党支部联合举办以“学习报告精神、汲取奋进力量、推动科研创新”为主题的专题组织生活会,马克思主义学院院长、党委副书记燕连福,社会科学处支部书记、副处长张日鹏,马克思主义学院副院长韩锐,思政所党支部书记朱旭和双方支部党员参加。会议由思政所党支部组织委员冯亮主持。

首先,朱旭与张日鹏分别介绍了各自支部的情况。随后,朱旭对党的二十大报告进行领学,重点对报告的第十四部分内容进行了解读,分析了世界百年未有之大变局的“变”与“不变”以及习近平外交思想的十大“坚持”,围绕国际形势、世界格局、中国特色大国外交等方面的内容进行了深入阐释。

领学之后,双方支部成员就各自对报告的学习心得进行了深入交流。张日鹏谈到,通过对党的二十大报告的学习,认识到社会科学面向国家重大战略需求的重要性,要调动校内科研人员积极性,争取长远布局,开展有组织的科研,产出一系列重大科研成果,抢占研究新高地,勇攀科研新高峰。社会科学处支部宣传委员李华分享,要推动社会科学研究走在时代前列,就需要建立文化自信,构建自主知识体系,借助横向合作和智库建设寻找增量。社会科学处支部组织委员肖瑶分享,构建中国特色的学科体系、学术体系和话语体系是科研工作的发力点,青年学者要居安思危,不断提高自身能力。韩锐分析了党的二十大报告中“开辟马克思主义中国化时代化新境界”的新变化,从一个“行”到两个“行”、从一个“化”到两个“化”,特别强调了“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”。高飞指出,构建中国特色哲学社会科学体系要坚持中国话语和马克思主义方法论,提升实践自信和理论自觉。高如从总体国家安全观角度指出要从整体性上理解、把握和加强网络意识形态建设。

最后,燕连福院长作总结发言。他首先对社科处的大力支持表示感谢,指出要从“有组织科研、合作共建、主动出击、补足短板、攻关大项目大课题”等方面加强科研工作,深入学习领会党的二十大报告精神,推动科研成果产出。

上一条:第七届中国数据新闻大赛决赛暨“智能时代的全媒体传播”学术论坛举办
下一条:【科技自立自强】 西安交大王能民教授团队出版英文专著探索企业绿色增长模式与价值链重构