学术信息

青年教师跨学科论坛第七十九期: 把论文写在祖国的大地上——高质量学术论文的写作与发表

发布于:2022-05-20    浏览次数:[]

报告题目:把论文写在祖国的大地上——高质量学术论文的写作与发表

时 间:2022年5月26日(星期四)下午3:00—4:30

地 点:腾讯会议(188 776 194)

报告人:焦和平 教授

摘 要:论文质量是成功发表的基础。具有新意的选题,层次分明的结构,严谨清晰的论证、规范简洁的表达,富有创见的观点是高质量论文的核心要素。好论文并不必然能发表,发表也并非简单地等同于投稿,触碰了发表环节的“雷区”,好论文也会被拒稿。提高发表成功率需要深度研究目标刊物、精准匹配目标刊物、熟悉目标刊物流程、遵循发表技术规范、恪守发表学术规范,处理好投稿、退稿、催稿、退改、录用待发、发表后反馈等各个环节的细节问题。

报告人介绍:焦和平,西安交通大学法学院教授,法学博士,法学博士后,长期担任权威期刊《法律科学》专职编辑及多家CSSCI期刊外审专家,荣获“全国高校社科期刊优秀编辑”陕西省优秀编辑等荣誉。研究方向为知识产权法与民法,“入选全国知识产权百名高层次人才”,在《法学评论》《法商研究》《现代法学》等专业期刊发表论文50余篇。主持国家社会科学基金项目、司法部“国家法治与法学理论研究项目”等各类课题近10项。出版专著2部、参编教材3部。多次获得全国优秀编辑学论著奖、陕西省哲学社会科学优秀成果奖、陕西省高校人文社会科学研究优秀成果奖、陕西省首届法学优秀成果奖等。兼任国家版权局《著作权法实施条例(专家建议稿)》起草专家组成员、陕西省知识产权研究会副理事长、陕西省人大常委会立法咨询专家、陕西高校学报研究会版权委员会主任、陕西省营商环境特约监督员、陕西省政法委执法监督员、西安仲裁委员会仲裁员,西安市第十四届政协委员、长安区第十三届、第十四届政协委员等。

欢迎广大青年教师积极参加!

主办单位: 西安交通大学社会科学处

协办单位: 西安交通大学工会青工委

青年教师跨学科论坛工作组

2022年5月20日