青年教师跨学科论坛第三十四期:跨越管理研究的三角困境

发布于:2018-06-11    浏览次数:[]

报告题目:跨越管理研究的三角困境——问题学视角下的组合创新理论构建

时间:2018年6月14日(星期四)中午12:30-13:40

地点:文管大楼874教室

报告摘要:判定一项研究富于创新性,通常意味着它解决了一个别人没做过的、有价值的研究问题。但是实际研究中,管理研究者常常面临着这样一个三角困境:①提出了一个别人没做过的、有价值的研究问题,却发现自己解决不了;②提出了一个别人没做过的、自己能解决的研究问题,却发现这个问题研究价值不大;③提出了一个自己能解决的、有价值的研究问题,却发现别人已经做过了。如何跨越这个三角困境,做出富于创新性的管理研究呢?为了回答这个问题,我们追问一个更一般的问题:创新究竟是如何产生的?本研究拟在问题学理论、信息觅食理论、结构映射理论、TRIZ理论的基础上构建组合创新理论,回答创新是如何产生的;在组合创新理论的基础上,提炼管理研究创新方法模型,并构建管理研究创新方法知识库,用于指导管理领域的科学研究。

报告人:姜红丙博士

报告人简介:姜红丙,资讯系统学博士学位,现为郑州大学管理工程学院讲师。主要研究方向为:管理研究方法论、论证理论(Argumentation Theory)等。曾在Decision Support SystemsScientometricsExpert Systems with Applications等国际期刊发表论文,在《管理学报》、《外国经济与管理》、《中国科学基金》等国内期刊发表论文。

有意参加报告的师生请通过电子邮件报名,报名截止于6月14日上午9点。报名邮箱:zhifengxie@xjtu.edu.cn。

青年教师跨学科论坛以午餐会的形式每两周举办一次(根据需要可以加场),常设地点为文管大楼金禾中心874教室。论坛以人文社科青年教师为主,同时欢迎和邀请其他学科青年教师积极参加,针对跨学科问题进行报告和评论。

有兴趣作报告的老师可通过社会科学处报名,联系人:谢志锋,电话:82663931,邮箱:zhifengxie@xjtu.edu.cn。

校青工委

青年教师跨学科论坛工作组

2018年6月11日

上一条:青年教师跨学科论坛第三十五期:成果要报、决策建言范例分析与写作体会