青年教师跨学科论坛第六十七期:殷周革命还是周承殷制?

发布于:2020-10-23    浏览次数:[]

报告题目:殷周革命还是周承殷制?

时 间2020年10月29日(星期四)下午2:30—4:30

地 点腾讯会议,会议号:343 1080 0284

摘 要:自王国维《殷周制度论》发表一百多年来,殷周制度革命论已深入人心。甚至被认为是超越了禹启之变和周秦之变的中国历史的最大制度变迁。王国维先生通过对殷周两代立嫡制、庙祧制、同姓不婚制的差别阐述了以上观点。本研究通过对殷周的嫡庶制和传嗣法实践的比对、殷人到周人的从帝到天的宗教转换,即所谓殷人尚鬼,而周人敬天的考察、周人以德配天及敬天保民的意识形态是否首创的考证、以及商周奴隶制实践的比较等一系列审视,说明了殷周之际的制度并没有存在革命性的变革,而是一个总体渐变的过程。其变革进程的原动力来自于生产力的发展。

报告人简介:董保民,陕西西安人。河南大学经济学院教授、博士生导师、河南省特聘教授。同时担任亚洲开发银行经济咨询专家、全国博弈论专业学会理事。主要研究方向为国际经济学及中国经济史。在World Economy, Review of International Economics, Journal of Institutional and Theoretical Economics, Review of Development Economics, Economic Modelling, Economic Record, China Economic Review, Journal of Regulatory Economics 以及《经济研究》,《经济学(季刊)》等国内外经济学期刊发表相关学术论文三十多篇。

欢迎各学科学者、青年教师、感兴趣的同学们积极参加!

社科处公众号:                     青年教师跨学科交流群:

主办单位: 西安交通大学社会科学处

协办单位: 西安交通大学工会青工委

青年教师跨学科论坛工作组

“一带一路”自贸区研究院

2020年10月23日

上一条:青年教师跨学科论坛第六十八期:国家社科基金申报:选题与写作
下一条:青年教师跨学科论坛第六十六期: 电力基础设施与收入不平等-来自中国的经验证据