English Version  |  设为主页  |  加入收藏 
通知公告
学术信息

关于举办第二届科技 · 人文 · 社会新时代重大问题跨学科合作与交融高端论坛的通知

    发布于:2019-05-13    浏览次数:[]

各有关单位、教师:

科技的迅猛发展改变了世界,改变了人与世界的关系,也改变了人类本身。科技发展的终极目标在哪里?人类社会将往何处去?科技与人文的融合是人类未来发展的趋势,二者相互交叉渗透与综合发展,必将开阔人类的视野,丰富人类的知识,扩大人类探索的领域,推动人类社会可持续发展。

本论坛旨在落实“思想交大”,期望通过不同学科教师在研究中的实践与思考,启迪思维,探讨科技前沿领域的人文研究制高点和研究空间,促进科技与人文的相互交融、和谐发展,为解决新世纪人类社会面临的重大问题、推进人类文明进程做出贡献。

时 间:2019年5月17日上午8:30-12:00

地 点:南洋学术交流中心国际会议厅

主持人:西安交通大学副校长 席 光 教授

一、主旨报告

报告一:关注中国海

中国海是由岛屿环围的边缘海,具有海岸海洋—Coastal Ocean的特性与海陆双向影响的持续效应,认识自然、遵照自然规律、调整人与自然关系使可持续发展十分重要。追溯历史图件,南海诸岛外围的断续线段是我国在南海的海疆国界线。

王颖:中国科学院院士,海岸海洋地貌与沉积学家,南京大学教授,中国南海研究协同创新中心主任,海岸与海岛开发教育部重点实验室名誉主任。

专长于从海洋动力、地质地貌与沉积多学科结合的途径研究海岸海洋的成因特点、变化趋势与开发利用。在平原海岸、高纬鼓丘海岸以及河海体系与大陆架沉积等方面有杰出贡献,开创在河—海交互作用的现代潮控海岸选建深水大港理论与实践之先例,成功选建近30项中国港口与海岸海洋发展规划,包括唐山曹妃甸深水港、江苏洋口深水港及海南洋浦港等。近期研究我国独具特色的“河—海交互作用与古江河大三角洲体系”,致力于南海海域资源环境与海疆权益研究。

获19项省部级科技进步奖:1978年全国科学大会科技重大贡献奖“海岸动力地貌的研究 (海港选址)”,1998年教育部科技进步一等奖“中国海洋地理研究”,2008年河北省院士特殊贡献奖“曹妃甸深水港选址与建设”,2009年国家科技进步二等奖“中国1:100万数字地貌图研究及其应用”等。

先后完成专项课题研究报告45项,发表论文227篇,出版了《海岸地貌学》、《黄海陆架辐射沙脊群》与《中国海洋地理》等专著25册。

报告二:直觉性AI与无人驾驶

人工智能追求的长期目标是使机器能像人类一样感知世界和解决问题。对当前人工智能而言,解决某些对人类来说属于智力挑战的问题可能是相对简单的,但对看似简单的与真实物理世界交互的能力依然非常差(无人驾驶就属于这类问题)。人脑对于非认知因素的理解更多地来自于直觉,并受到经验和长期知识积累的影响,这些因素在人对物理环境理解与行为交互、非完整信息处理等问题中有着极其重要的作用,而且人类的学习是一种与事物互动的过程,人类认知过程中的特征概念形成往往是建立在语义解释的基础上;此外,大脑神经网络结构的可塑性,以及人脑在非认知因素和认知功能之间的相互作用,它们是形式化方法难以、甚至不能描述的。因此,我们需要从脑认知机理和神经科学获得灵感和启发,发展新的AI计算模型与架构,使机器具有“常识”推理的能力,从而实现更加健壮的人工智能系统。

本报告结合作者研究团队的研究工作,讨论如何从认知心理学和神经科学的交叉融合,来应对新一代人工智能发展面临的挑战。由于人工智能模糊了物理现实、数据和个人的界限,衍生出复杂的伦理、法律和安全问题。随着人工智能技术的深度发展和广泛应用,如何应对人工智能所带来的深刻的社会问题已成为全球性的问题,人类社会需要审慎管理人工智能来应对这一转变。在这一方面,人文社会学科领域和哲学学科将大有作为。

郑南宁:工学博士、西安交通大学人工智能与机器人研究所教授、 IEEE Fellow、中国工程院院士;现任中国自动化学会理事长、国际模式识别协会(IAPR)理事会成员;曾任国家863高技术发展计划信息领域首席科学家、国务院第一届信息化专家委员会委员、国务院学位委员会委员(1999-2018)。

研究领域有计算机视觉与模式识别、认知计算与人工智能系统及其架构。1995年获国家杰出青年基金,其研究团队获国家自然科学基金委首批创新研究群体项目资助(2000年);著有《计算机视觉与模式识别》(国防工业出版社 1998)、《Statistical Learning and Pattern Analysis for Image and Video Processing》(Springer 2009);曾获何梁何利科学技术奖(2001)、国家科技进步奖二等奖(1991、1996)、国家技术发明二等奖(2007)、国家自然科学二等奖(2016);2014年获IEEE智能交通学会杰出研究团队奖。

报告三:行为计算:在学科交叉中翩翩起舞

长久以来行为分析是心理学、认知学、管理学等人文社科领域关键问题。近年来随着大数据在各应用领域的涌现,研究人员得以从时空序列、通联网络、用户生成内容等异质数据中提取实体多维行为信息,并通过智能建模以描述、理解并预测个体及群体行为,这就为行为计算打开了大门。行为计算是典型的多学科交叉领域,其基础理论涉及心理学、认知学、经济学、社会学,研究范式则包括机器学习、计量分析、复杂网络分析等,其关键科学问题是异质数据融合建模与可解释预测,在精准营销、金融监管、电信反诈等重要领域具有广泛的应用前景。本报告将介绍行为计算的前沿进展,并尝试对预测和因果两类研究范式的冲突与融合问题做深入探讨。报告可为理工科研究与人文社科研究的交叉融合提供有益参考。

吴俊杰:现任北京航空航天大学经管学院研究员、博士生导师,北航人工智能学院、网络空间安全学院兼职教授,北航“数据智能研究中心”主任,“城市运行应急保障模拟技术北京市重点实验室”副主任,“大数据科学与脑机智能北京市高精尖创新中心”高级研究员,教育部人文社科重大基地、清华大学“现代管理研究中心”研究员。担任国家自然科学基金委大数据重大研究计划战略专家组成员、中国管理科学与工程学会常务理事、上海大数据金融创新中心副理事长。

长期从事数据挖掘与机器学习研究,在社会、城市、金融计算等领域有丰富应用。共主持国家重点研发、863、国自科重点等项目三十余项,研发的人物画像、电信反诈、投票预测等平台系统在国家有关部委落地成为示范大数据系统。在计算机领域顶级会议KDD、IJCAI、AAAI等发表论文近三十篇,获国家发明专利授权七项。获国家自然科学基金委杰出/优秀青年基金、教育部青年长江学者、全国百篇优秀博士学位论文、中国电子学会技术发明一等奖、中国商业联合会科技进步一等奖等。

二、报名方式

1.请将姓名、所在单位、联系电话发送至邮箱titi_liu@xjtu.edu.cn。

2.扫描下方二维码报名。

社会科学处

2019年5月13日



下一条:青年教师跨学科论坛第四十七期:作为治理结构的封建制与中央集权制

版权所有:西安交通大学社会科学处 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049