学术信息

时间:2017年3月9日下午12:30—13:30

地点:管理学院874教室

报告人:孙永洪

报告人简介:孙永洪,资讯系统学博士学位,现为西安交通大学管理学院信息管理与电子商务系讲师。主要研究方向为,信息技术经济学,电子商务等。曾在IEEE Transactions on Engineering Management,IEEE Transactions on SMC Part A,European Journal of Operational Research,Expert Systems with Applications等期刊发表论文。

内容摘要:激励是管理的核心问题。激励提供者都希望激励措施可以有效地达到目的。然而,事与愿违的情况时有发生,即激励的效果往往与期望的效果相反。尽管激励失效的原因有很多,但是有时候恰恰是因为激励措施本身导致事与愿违,这种情况我们定义为激励的负作用。本文提出了一个分析激励负作用的框架。然后在此框架下,探讨激励产生负作用的不同情形与机理。最后指出,此框架下的不同情形中,激励的负作用都是由信息不对称引起。具体地,信息不对称不仅会引起逆向选择,也会引发挤出效应或者忽略收入效应,而这些情形都可能使激励产生负作用。从而本文的贡献是:在理论上,提出了一个分析激励负作用的框架,并拓展了信息经济学原有的研究范围(仅关注逆向选择与道德风险);在实践上,为管理者避免激励的负作用提供了指南。

有意参加本次论坛的老师请通过电子邮件报名,报名时间截止于3月9日上午9点。邮箱:zhifengxie@mail.xjtu.edu.cn

青年教师跨学科论坛以午餐会的形式每两周举办一次(根据需要可以加场),常设地点为文管大楼874教室。论坛以人文社科青年教师为主,同时欢迎和邀请其他学科青年教师积极参加,针对跨学科问题进行报告和评论。

有兴趣作报告的老师可通过社会科学处报名,联系人:谢志锋,电话:82663931,邮箱:zhifengxie@mail.xjtu.edu.cn

校青工委

青年教师跨学科论坛工作组

2017年3月6日