English Version  |  设为主页  |  加入收藏 
业务指南
纵向项目

人文社科科研项目及成果类别

李华    发布于:2016-11-07    浏览次数:[]

 

人文社科科研工作中接触到的各级各类项目、成果奖励及成果要报等类别:

一、项目

从来源上分为纵向和横向,纵向项目从级别上分为国家级、省部级、其他纵向和校级项目。

(一)国家级项目

1、国家级重大项目主要包括国家社科基金重大、教育部哲学社会科学研究重大攻关项目等,这是目前我国社科类级别最高的项目。

2、国家级项目主要有国家社科基金(包括重点、年度、西部、青年、单列学科、后期、外译、文库等项目)、国家软科学项目和国家自然科学基金(请参考国家自然科学基金委网站的相关介绍)等。

(二)省部级项目

主要包括教育部哲学社会科学研究项目(重点项目、一般项目、青年项目、专项项目、后期资助项目、发展报告、软科学项目、科普读物等)、其他各部委项目、陕西省社科基金项目(年度项目、后期资助项目、专项项目)、陕西省软科学项目等。

(三)其他纵向项目

主要包括陕西省社科联重大理论与现实问题研究项目、陕西省教育规划项目、西安市社科基金、西安市软科学项目、陕西省发改委项目等省市地方厅局主管的纵向项目。另外还有陕西省文化厅项目、陕西省知识产权局项目、陕西省妇联课题、陕西省体育局研究课题、陕西省/西安市法学会项目等相关学科领域的厅局级课题。

(四)横向科研项目

横向科研项目是指由社会需求单位,如企事业单位、兄弟单位委托的各类科学研究、技术咨询、技术开发、技术服务等方面的项目,以及政府部门非常规申报渠道下达的项目。申请文件的承担单位中没有本单位署名的纵向项目,由承担单位转拨本单位的子课题或者外协经费,一般也按横向项目对待。

(五)校级科研项目

西安交通大学基本科研业务费(人文社科类)专项科研项目,分为自由探索、学科交叉、国际合作、国际问题研究等类别,每年年底申报。

二、成果奖

人文社科类目前没有国家级奖项,教育部人文社会科学研究优秀成果奖是目前人文社科类的最高奖项。陕西省哲学社会科学优秀成果奖,另外还有陕西省科技进步奖软科学奖项(只设二等奖)、陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖、西安市社会科学优秀成果奖等。另外还有司法部法学优秀成果奖、安子介国际贸易研究奖、钱端升法学研究成果奖、国家旅游局优秀旅游学术成果奖、陕西省社科界廉政文化建设优秀成果奖等社科类奖项。

三、成果要报

学校长期征集国家社科规划办《成果要报》、教育部《大学智库专刊》、陕西社科研究《成果要报》、《西安交通大学决策建言》以及各级政府部门的课题简报等政策建议类成果。

四、基地

人文社科领域的国家和教育部基地包括国家“2011协同创新中心”、国家社科基金决策咨询中心、教育部哲学社会科学研究基地、教育部软科学研究基地;省级基地有陕西省“2011协同创新中心”、陕西省哲学社会科学研究基地、陕西省(高校)哲学社会科学重点研究基地;校级基地有“校级2011协同创新中心”、校级人文社科重点研究基地及其他虚拟的校级研究中心等。


上一条:陕西省软科学项目验收程序

版权所有:西安交通大学社会科学处 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049