English Version  |  设为主页  |  加入收藏 
社会服务
社会服务
首页 > 社会服务 > 正文

【科技日报】西安交大:用实证研究支撑“精准扶贫”

李华    发布于:2016-12-01    浏览次数:[]

初冬,微冷的天气里,伴随着小巴车底盘与路面咯吱咯吱的碰撞声,西安交通大学公共政策与管理学院人口与发展研究所的调研团队来到秦巴腹地安康市紫阳县偏远、孤立的青龙村。在村委会,一位朴实的农村小伙子先说,因为他的家在村子边缘,走了两个半小时山路才来到村委会参加这次避灾扶贫移民的调研,一会儿还要赶回家里照顾父亲、残疾的母亲和舅舅三位老人。访谈中,负责记录的研究生姑娘王晶眼圈红了又红。她得知,小伙子的母亲是因为摔伤了腿没有得到及时的治疗和正确的护理才落下了残疾,他现在最大的心愿就是能搬到医疗便利的地方,治好母亲的腿……

7年不懈努力 科学解答问题

陕南地区地质条件特殊,易引发山洪、滑坡、泥石流等自然灾害,且人烟稀少,“隔山为邻、十里同村”的现象较为常见,扶贫工作面临巨大挑战。精准扶贫,重在精准,西安交大团队通过广泛细致的调研,人口与发展研究所团队关注到易地搬迁对减贫工作的价值和意义,并在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准等问题上针对避灾扶贫移民提出政策建议,多次向相关部门建言献策。

什么样的研究对精准扶贫工作有意义?什么样的研究成果和对策建议对推动政策落实有实际借鉴作用?西安交大团队用7年的坚持,基于“交大范式”,科学地回答了这些问题。自2009年起,该研究团队开始关注扶贫搬迁移民政策研究,研究成果在国内外产生了重要影响。以李树茁教授为学术带头人的人口与发展研究所研究团队在人口动态与社会发展,生态、发展与人类福祉等领域的6篇研究论文先后在国际顶级期刊美国《科学》《自然》和《美国科学院院刊》上发表。

坚持用数据说话 严格把控数据质量

以数理为基础的实证研究,坚持用数据说话,并严格把控数据质量,是西安交大研究团队的特色,也是在国际国内学术界形成重大影响力、赢得同行赞誉的基石。团队坚持产、学、研、政的有机结合,将科学研究、政策干预与服务社会作为重要使命,与我国不同层级政府部门建立了政策和实践的合作网络,为国家和地方发展提供了一系列具有前瞻性、应用价值的战略研究成果,尤其是在人口与社会政策领域具有较好的政策推动力。

基于扎实的乡野调研和精准的数据分析,他们建议对特别贫困的困难户、搬不动的老年户实行拎包入住、协助搬家、医疗保障、职业培训等政策,确保移民家庭“搬得出、稳得住”。2011年起,陕西省实施了大规模的“陕南移民搬迁工程”。“十二五”期间陕南移民完成搬迁32.4万户111.89万人,通过各类扶贫措施,陕南地区已减少贫困人口50余万人。

咨政建言 勇担社会责任

精准扶贫只是西安交大咨政研究的一个缩影,在养老保险、人口政策、低保政策、丝绸之路经济带、经济与金融、法律制度、社会学等研究领域,交大学者们的成果要报、政策建议多次被国家、教育部及省市决策机构采纳,部分成果得到国家、部委及省市领导亲笔批示;立法建议为国家基本法相关条文提供重要的参考意义;研究报告和行业规划被纳入地方政府的“十三五”规划……因为在咨政建言方面的贡献,国家哲学社会科学规划办在西安交通大学设立了首批国家社科基金决策咨询点,教育部设立“中国管理问题研究中心”软科学研究基地,陕西省设立“社会治理和社会政策协同创新研究中心”“西部文化创意产业协同创新中心”“实证社会科学研究所”等一批省级科研基地。“十三五”期间,学校将建立集成化、综合化、交融化的跨学科新型科研组织,以重大问题为导向,加强顶层设计、统筹规划、整合基层科研组织力量,进一步激活基层科研组织活力,承担国家重大科研任务,以高水平研究成果为国家综合性重大问题提供战略方案储备和决策咨询支持。

社科研究承担着上承国计、下启民生的社会责任,西安交大社科研究一直以来坚持正确导向,自觉关注现实问题,坚持深入调查研究,努力推出高质量研究成果,在战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导和公共外交等方面发挥着积极作用。

(来源:科技日报 2016年12月1日 7版 创新·区域)

文章链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2016-12/01/content_356001.htm?div=-1

 

记者 史俊斌 通讯员 李 华 董 喆


上一条:【迈向“双一流”】深化综合改革,砥砺社科发展

版权所有:西安交通大学社会科学处 设计与制作:西安交通大学网络信息中心
地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 邮编:710049